VISA Step by Step

  1. Попросите ваших организаторов чтобы в письме-приглашении они сделали акцент на том, что вы принимаете участие в культурном обмене. Также они должны указать обеспечивающих вас жильем и едой. Вы можете переделать следующий шаблон под свой ивент и отправить его организаторам Invitation_Letter.pdf Они должны поставить свою подпись и печать. Посольства стран Шенгенской зоны требуют оригинал приглашения.
  2. Для того, чтобы получить письмо-поддержку от AEGEE-Odessa, заполните пожалуйста следующий шаблон Support Letter.doc и передайте секретарю AEGEE-Odessa aegee.odessa@gmail.com для получения подписи.
  3. Соберите все необходимые документы (в общем случае, для получения Шенгенской визы; чем больше документов вы принесете тем лучше):
    1. Подтверждения личности заявителя:
      1. Загранпаспорт и копия идентификационной страницы,
        1. действительный еще в течение минимум 3 месяцев после (последнего) выезда с территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
        2. имеет как минимум две чистые страницы;
        3. срок действия не превышает 10 лет.
      2. Национальный паспорт и копия всех страниц содержащих записи;
      3. Три недавно сделанные фотографии паспортного формата, две из которых следует приклеить на анкеты, а одну подать отдельно.
    2. Визовая анкета: две заполненные в полном объеме и собственноручно подписанные анкеты (формуляры ищите на сайтах посольств).
    3. Цель поездки:
      1. Приглашение от организаторов ОБЯЗАТЕЛЬНО ОРИГИНАЛ;
      2. Письмо-сопровождение от организации;
      3. Копия членского билета (если есть);
      4. Программа ивента (если есть).
    4. Финансовая состоятельность:
      1. Выписка из банковского счета о движении средств за последние 3 месяца – лучший вариант, наиболее удовлетворяет посольства (например, владельцы карт банка Райффайзен могут собственноручно распечатать выписку о движении средств за последние 3 месяца в любом центре самообслуживания и просто поставить печать у работника банка (нужно иметь с собой паспорт) или
      2. Дорожные чеки (сумма денег в сутки устанавливается посольством, однако для вас она может быть ниже, так как организаторы берут на себя жилье и частично питание) или
      3. Выписка о состоянии банковского счета.
    5. Укоренение в Украине:
      1. справка о работе (включая имя, полный адрес и номера телефонов работодателя с указанием телефонного кода местности, данные о заработной плате) или
      2. документы о регистрации частного предпринимателя и о хозяйственной деятельности предприятия (для частных предпринимателей, например, справки из налоговых органов, декларации, выписки с банковских счетов, бухгалтерская документация и т.п.) и / или
      3. справка об обучении от учебного заведения (для студентов) (лучший вариант) и / или, если это Вас касается
      4. справка об имущественных владениях.
    6. Медицинское страхование:
      Полис медицинского страхования с суммой покрытия не менее 30.000 евро
      Вы просто можете попросить сделать вам самую дешевую страховку с покрытием в 30.000 Евро для Шенгена – это должно стоить 30-100 грн.
      С 5.04.2010 действуют новые правила по полису медицинского страхования
      Для подачи заявления на получение визы с целью одноразового въезда просьбу оформить полис медицинского страхования на период пребывания + 15 дополнительных дней. В таком случае Вам может быть выдана виза с гибким сроком пребывания согласно Шенгенского кодекса.Посольство выдаст Вам визу на соответствующее количество дней, но въехать и выехать вы сможете в пределах действия страхового полиса.
      Внимание! Некоторые посольства требуют лишь печатную версию полиса, а не заполненную от руки.
      Увага2! Посольство занимает всего одну страницу с книжечки-полиса. Не забудьте забрать свой полис и взять с собой в путешествие, потому что придется оформлять страховку на границе.
  4. Заранее запишитесь на собеседование, особенно если вы хотите обойти визовые центры, сделайте это за несколько месяцев до подачи.
  5. При подаче документов в посольстве заблаговременно (до того, как вам выбьют чек на уплату визового сбора) предупредите, что вы являетесь участником культурного обмена, а также попросите все же ПРОЧИТАТЬ ваши письмо-сопровождение и письмо-приглашение.